2. 講座・セミナー
  3. 税法関係実務講座

税法関係実務講座

開催セミナー一覧

※感染症予防対策のため、講座開催中の会場内での食事(水分補給を除く)についてはご遠慮くださいますようお願いいたします。ご理解の程よろしくお願いいたします。

テーマ 開催時期 総開催日数 会場

申込受付終了

-令和3年分年末調整対応-
基本基礎から学ぶ「給与計算事務」詳細

-実務上誤りやすい項目と判断のポイントをわかりやすく解説-
交際費等の税務詳細
-多様化、複雑化する減価償却実務について-
実は、学習する機会の少ない「減価償却の最新実務」詳細
消費税基礎講座「今こそ知りたい消費税の実務」詳細

-仕入税額控除の基礎とインボイス制度への対応-
消費税基礎講座「今こそ知りたい消費税の実務」(京都教室)詳細
6月 1日 下京納税協会
-仕入税額控除の基礎とインボイス制度への対応-
消費税基礎講座「今こそ知りたい消費税の実務」(神戸教室)詳細
6月 1日 神戸納税協会

-3月決算法人のための-
「決算・申告実務演習」詳細
1月~
合計10日 納税協会連合会
-令和2年度税制改正、コロナ経済対策にも対応-
消費税の総復習と徹底チェック詳細
1日

■□■法人税ステップアップセミナー(大阪夜間教室)□■□      法人税ステップアップセミナーとは?

-法人税基礎講座-
法人税入門「はじめて学ぶ法人税」詳細
10月~
合計5日 納税協会連合会
-法人税別表セミナー-
申告実務力アップのための「申告書作成の実務」詳細
11月~
合計8日
超初心者のための「決算書の見方・考え方」詳細
-どう身につける?どう使う?-
超初心者のための決算書の見方・考え方
(京都教室)詳細
1日 下京納税協会

開催延期

-働き方改革のポイントと法改正への対応-
「基礎から学ぶこれからの人事・労務管理」詳細

開催延期

-会計・税務の基礎知識習得へ-
基本・基礎を知る「会計・税務」の2日間の旅詳細
5月〜
合計2日
令和2年版
「人事・労務担当者のための社会・労働保険実務」詳細
合計2日
(京都教室2日間コース)詳細
合計2日 下京納税協会
-経理初心者のための短期集中ステップアップセミナー-
「経理の基本と税務の初歩」
(京都教室 2日間コース)詳細
合計2日 納税協会連合会
-申告実務実力アップのための-
法人税別表セミナー「法人税申告書作成トレーニング」
8月~
合計5日

■□■法人税ステップアップセミナー(神戸教室)□■□        法人税ステップアップセミナーとは?

法人税基礎講座「やさしい法人税」詳細
7月~
合計3日 神戸納税協会
-法人税申告書が自力で書けるようになる!-
8月~
合計3日
-経理初心者のための短期集中ステップアップセミナー-
「経理の基本と税務の初歩」
(神戸教室2日間コース)詳細
6月 合計2日 神戸納税協会
(大阪教室2日間コース)詳細
合計2日 納税協会連合会
研修センター
上記開催予定につきましては、やむを得ない事情により日程その他を変更・中止する場合、また募集最低人数の10名に達しなかったときには、開催を中止する場合があります。
テーマ毎の詳細内容、申し込み方法等につきましては、概ね開催日の2~3ヵ月前に掲載いたします。
また、法改正等により、新規テーマを開催する場合は、その都度案内いたします。

~誤った手続きをしないための正確な知識の習得から法改正への対応まで~
令和2年版「人事・労務担当者のための 社会・労働保険実務」
(大阪教室2日間コース)

対 象社会・労働保険実務、人事・労務担当者等
主な講義内容 本講座では、正しく社会保険の制度というものを理解し、適切な手続きを行っていくために、「制度の説明」と「誤りやすい事例」を挙げ、その中で事務手続きの際に気をつけなければならないポイントや、万一手続きに誤りがあった場合に被保険者にどのような影響をもたらすか、また、その場合にどのように対処すればよいのかをわかりやすく解説します。初めての方でも十分に理解していただける内容ですので、この機会を自社の実務担当者育成のために是非お役立てください。

-実務上誤りやすい項目と判断のポイントをわかりやすく解説-
交際費等の税務

主な講義内容

交際費等は、税務調査においても必ずといってよいほど調査の対象になる重要度の高い項目です。加えて、ある支出が交際費等に該当するかどうか、その状況により判断に迷うケースも多く見受けられます。
本講座では、(1)交際費等の範囲・金額、(2)支出の相手方、(3)他科目との区分、(4)5,000円基準の適用等、交際費等を処理する際に誤りやすい項目や、税務調査において問題となりやすい事例をわかりやすく解説します。また、新型コロナウイルス関連事項についても説明いたします。この機会を自社での交際費等における適正な判断と実務処理のために是非お役立てください。

多様化、複雑化する減価償却資産について
実は、学習・理解する機会の少ない「減価償却の最新実務」

主な講義内容 IT化が急速に進展するなど技術革新や産業構造の変化や事業形態も様変わりしている今日。減価償却資産についても多様化、複雑化していることはいうまでもなく、また、その処理方法についても、税務判断を含め、決算に大きな影響を与えているといっても過言ではありません。本講座では、現在の減価償却実務を行う上できちんと理解しておかなければならない事項や誤りやすい事項について最新の事例を交えながらわかりやすく解説いたします。貴社の減価償却状況の確認のためにもぜひ本講座をご利用ください。

-仕入税額控除の基礎とインボイス制度への対応-
消費税基礎講座「今こそ知りたい消費税の実務」

主な講義内容  税率の引上げと軽減税率制度の導入に伴う消費税の複数税率化は、事業者の実務、特に仕入税額控除の適用関係に大きな影響を及ぼしています。現在の区分記載請求書等保存方式では、税率ごとに区分して記帳するいわゆる区分経理や、自社が発行する請求書や領収書への税率ごとの区分記載、取引先から受領した請求書等への追記などの対応が必要ですが、制度実施から1年以上が経過した現在でも、その判断や取扱いに迷う場面が少なくありません。さらに令和5年10月からは適格請求書等保存方式(いわゆる「インボイス制度」)の導入が予定されており、仕入税額控除の計算方法と適用要件が大きく変わります。インボイス発行事業者の登録は令和3年10月から開始されるため、登録の申請にあたり、制度の内容を正しく理解しておくことが肝要です。
 本講座では、主に経理担当の方など、消費税の実務に携わっている方を対象に、上記のインボイス制度の導入に関する事項と、仕入税額控除の基本的な項目について分かりやすく解説いたします。

-仕入税額控除の基礎とインボイス制度への対応-
消費税基礎講座「今こそ知りたい消費税の実務」(京都教室)

主な講義内容 税率の引上げと軽減税率制度の導入に伴う消費税の複数税率化は、事業者の実務、特に仕入税額控除の適用関係に大きな影響を及ぼしています。現在の区分記載請求書等保存方式では、税率ごとに区分して記帳するいわゆる区分経理や、自社が発行する請求書や領収書への税率ごとの区分記載、取引先から受領した請求書等への追記などの対応が必要ですが、制度実施から1年以上が経過した現在でも、その判断や取扱いに迷う場面が少なくありません。さらに令和5年10月からは適格請求書等保存方式(いわゆる「インボイス制度」)の導入が予定されており、仕入税額控除の計算方法と適用要件が大きく変わります。インボイス発行事業者の登録は令和3年10月から開始されるため、登録の申請にあたり、制度の内容を正しく理解しておくことが肝要です。

-仕入税額控除の基礎とインボイス制度への対応-
消費税基礎講座「今こそ知りたい消費税の実務」(神戸教室)

社会労働保険 事務手続きのポイント
-働き方改革のポイントと法改正への対応-
基礎から学ぶ「これからの人事・労務管理」

主な講義内容 働き方改革の一環として、労働基準法、パート労働法等が改正され、従来の労働慣行が大きく変化しようとしています。
労働法の改正により、労働時間の管理、同一労働・同一賃金の実現、ハラスメントの防止等様々な問題に対応する必要があります。また、70歳までの継続雇用制度の拡大が予想される中、高齢者の雇用のあり方についても考えていかなければなりません。
そこで本講座では、人事・労務管理上必要な労働法の基礎(労働時間、賃金、年次有給休暇等)、働き方改革における企業の対応(三六協定の見直し、就業規則の改正等)及び高齢者雇用のあり方(雇用と年金との関係等)について、解説します。
初めての方でも、十分にご理解いただける内容ですので、この機会を自社の人事・労務担当者育成のために是非お役立てください。

-経理初心者も、役員、管理職、営業担当者の方もみなさん、会計・税務の基礎知識習得の旅に出てみませんか-
基本・常識を知る「会計・税務」の2日間の旅

対 象 経理初心者から役員、管理職、営業担当者まで幅広く
主な講義内容 この講座では、簿記・会計の超入口から現場税務の実務上の注意点について演習を交えてやさしく解説いたします。
①決算書の基本構造と決算書作成までをまず習得し
②会計・税務に必要不可欠の消費税の基本を学び
③日常取引で知っておくべ最低限の経理知識とトラブルになりやすい税務項目について、具体的事例・最新税制を織り込んで易しく解説します。
④毎回終わりには簡単な確認テストをやって復習をいたします。
⑤皆さんの日常業務にまつわる会計・税の疑問や質問もなんでもメールその他受け付けます。
要点を絞った2日間の旅をされて、会計・税務のワールドを垣間見て最小限のビジネススキルを習得してください。

― 基礎から学ぶ法人税の入門編 ―
法人税基礎講座 はじめて学ぶ法人税
(大阪教室2日間コース)

対 象 経理・申告実務担当初心者
主な講義内容 会社の経理実務においては簿記・会計だけではなく、法人税の知識も非常に重要なものです。本講座では、簿記とは違い体系的な学習をする機会がなく、ともすれば苦手意識を持ってしまいがちな法人税について、
(1) 簿記3級程度の知識はあるが、法人税については全く知識がない方
(2) 法人税を基礎から体系的に学習してみたい方
を対象に、法人税の仕組みやあらましなど、基礎的な項目を中心にわかりやすく解説いたします。2日間の集中講義で法人税の基礎の基礎から学んでいただけるこの機会を法人税の入門編として、また、実務担当者の育成に是非ご活用ください。

■□■法人税ステップアップセミナー(神戸教室)□■□

-基礎から学ぶ法人税の入門編-
Ⅰ.法人税基礎講座「やさしい法人税」

対 象 経理実務担当者(初級向け)
主な講義内容 多少の簿記知識はあるが法人税については全く知識がない方、法人税を基礎からきっちり学習してみたい方を対象に、法人税のしくみやあらましについて、短期間で集中的にわかりやすく解説します。

-法人税申告書が自力で書けるようになる!-
Ⅱ.法人税別表セミナー「ステップアップのための申告書作成の実務」

対 象 経理実務担当者(中級向け)
主な講義内容 法人税について初歩的知識がある方を対象に、 決算実務から法人税申告書の役割、作成方法、相互の関連性等について、実習を織り交ぜながらわかりやすく解説します。申告書作成の要領と適切な税務処理のポイント習得、実務担当者としてのステップアップのためにぜひお役立てください。

-申告実務実力アップのための-
法人税別表セミナー「法人税申告書作成トレーニング」

講義テーマ法人税(法人税申告書作成方法と実務ポイントの習得)
対 象経理実務担当者 等
主な講義内容 本講座では、法人税法の初歩的知識のある人、また、法人税の実務をマスターしたい人などを対象として、決算時の会計処理についての確認を行いながら、法人税申告書の別表作成を進めていきます。
(1)決算時の会計処理、(2)法人税の取扱いについての説明を行い、(3)演習形式で事例を解きながら法人税の別表を作成します。
最終的にはシンプルな会社の法人税の申告書ができるようになることを目指します。申告書作成についての基本的な知識を習得し、申告実務担当者としての実力アップが図れる本講座を是非御利用ください。

■□■法人税ステップアップセミナー(大阪夜間教室)□■□

-基礎から学びたい人の法人税入門編-
法人税基礎講座「はじめて学ぶ法人税」

対 象経理実務担当者(初級向け)
主な講義内容 多少の簿記知識はあるが法人税については全く知識がない方、法人税を基礎からきっちり学習してみたい方を対象に、法人税のしくみやあらましを系統立てて、短期間で集中的にわかりやすくていねいに解説します。

-申告実務力アップのための-
法人税別表セミナー「申告書作成の実務」

対 象経理実務担当者(中級向け)

-どう身につける?どう使う?-
超初心者のための「決算書の見方・考え方」

講義テーマ簿記会計の基礎から決算書の見方とポイントまでを
対 象経理実務担当初心者、営業担当者、管理職等
主な講義内容 本講座では、超初心者の経理担当者や普段は直接会計に触れる機会の少ない営業担当者や管理職、役員の方々を対象に、決算書作成の入口から、各決算書の見方、また、経営改善に至る出口までを入門編として理解できるよう、やさしくわかりやすく解説します。

-どう身につける?どう使う?-
超初心者のための「決算書の見方・考え方」(京都教室)

講義テーマ簿記会計の基礎から決算書の見方とポイントまでを
対 象経理実務担当初心者、営業担当者、管理職等

法人税基礎講座 はじめて学ぶ法人税
(京都2日間コース)

対 象 経理・申告実務担当初心者
(1)簿記3級程度の知識はあるが、法人税については全く知識がない方
(2)法人税を基礎から体系的に学習してみたい方

-令和3年分年末調整対応-
基本基礎から学ぶ「給与計算事務」

対 象 給与計算実務担当者
主な講義内容 給与計算はソフトまかせで大丈夫とお考えですか?
本講座では給与計算事務の基本となる「源泉徴収税額表」の見方・使い方について学習します。
給与計算事務は単に各従業員の手取額を計算、支給するだけでなく、税金や社会保険料を徴収・納付するまでの作業すべてを取り扱う大切な業務です。
本講座では、給与計算事務の中心となる給料・手当と賞与からの源泉徴収事務と退職金からの源泉徴収事務に於ける手順について、実例や計算を交え、さらに年末調整の計算をマスターすることを目的として講義を進めていきます。
また、平成30年度税制改正による年末調整の電子化が、本年より本格的にスタートするものと予想されています。

本講座ではこの変更点についてもわかりやすく解説いたします。短時間で給与計算を基本基礎から学べるこの機会を是非ご利用ください。

講義プログラムはこちら
開催日時・場所 2021年12/2(10:00~16:00)
納税協会連合会 研修センター
定 員 35名(先着順です。早めにお申込みください。なお、やむを得ない事情等により定員人数を変更させていただく場合がございます。)
講 師 税理士 松田 昭久 氏
受講料
(消費税込)
会員:22,000円
一般:33,000円
  • 申込受付終了

-令和2年度税制改正、コロナ経済対策にも対応-
「消費税の総復習と徹底チェック」

対 象 経理、実務担当者全般
主な講義内容 経理・税務の実務には消費税の理解が絶対に不可欠です。消費税は「取引課税」と異質であり、課税・非課税・不課税・免税の判断や、税込み・税抜きという会計処理にも注意が必要です。
また、令和元年10月消費税率改正、インボイス制度等の他、令和2年度の税制改正、コロナ対応の改正消費税についての知識習得も不可欠です。
本講座では、入門者から経験者の方々までを幅広く対象とし、消費税の基礎・改正点・重要項目の再確認と実務上誤りやすい項目を中心に、また、法人税との関係を織り込んでわかりやすく解説します。

-3月決算法人のための-
「決算・申告実務演習」
(夜間10日間上級コース)

対 象決算実務、申告実務担当者(実務担当者、上級向け)
主な講義内容 本講座は大阪夜間開催の「法人税基礎講座」「法人税別表セミナー」に続く法人税シリーズの総まとめ編となります。
決算・申告期を迎える実務担当者の方々を対象に、モデル会社の決算手続から申告書作成までを、演習形式で実際の数字を使いながらわかりやすく解説いたします。今期の正確な決算・申告実務の見直しと総仕上げのためのまたとない機会となりますので、申告書作成事項の最終確認としてぜひご利用ください。

管理者養成講座(講義コース)、税法関係実務講座、連合会セミナーの最新開催情報をメールで随時お届けします。