3. 連合会青年部会連絡協議会

連合会青年部会連絡協議会

連合会青年部会連絡協議会とは

公益財団法人納税協会連合会 青年部会連絡協議会は、管内10ブロック青年部会連絡協議会及び単位青年部会の事業活動の充実、活性化等をより一層図ることを目的としています。

会長あいさつ

令和3年度 連合会青連協会長に就任して

納税協会連合会
青年部会連絡協議会

会長 筒井 基好

納税協会連合会青年部会連絡協議会の会長に就任しました右京納税協会の筒井でございます。
 この度、連合会青連協会長という大役を仰せつかることとなり、皆様方にごあいさつを申し上げます。
 私は令和3年度の会長として本年4月1日から就任しております。
 連合会青連協の役割は、連合会青連協を中核として、大阪国税局管内10ブロック青連協との連絡・協調を密にするとともに、各納税協会の青年部会まで十分に意思疎通ができるようにし、青年部会全体の事業活動の充実・活性化等をより一層図ることにあります。
 このため、各青連協の総会等に出席させていただき、83納税協会の青年部会員が幅広く交流・情報交換ができるよう橋渡し役を務め、歴代会長が培ってこられた青年部会員間の絆をより一層強固なものにしたいと存じますので、ご指導・ご協力をよろしくお願いいたします。
 さて、昨年は新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、様々な行事やイベントが中止(延期)となりました。
 中でも令和2年11月25日に予定されておりました大阪府下青連協主管の「納税協会青年の集い」大阪大会は中止(延期)となり、令和4年度に開催されることとなりました。
 また、私の出身母体である京都ブロック青連協が主管する「納税協会青年の集い」京都大会は令和3年度に開催する予定でしたが、本年度は開催せず令和5年度に開催することとなりました。
 開催の折は、青年部会員の集いらしく、活発な意見交換ができ、参加してよかったと思っていただけるような内容といたしますので、多数の方々の参加をお願いいたします。
 さて、連合会青連協では、「租税教育活動」を青年部会活動の共通テーマとして取り組んでおり、各納税協会青年部会においては、小学生への租税教室など、子供たちに分かりやすく工夫を凝らした租税教育等を積極的に行っています。
 令和2年度は新型コロナウイルス感染症の影響で開催が難しい中で、感染症対策として、少人数、マスク着用、アルコール消毒の徹底、体育館等広い場所での開催、さらにはリモートでのWeb租税教室など、工夫をして開催されています。
 各納税協会青年部会におかれましては、これまでの活動状況等を踏まえ、引き続き「租税教育活動」を推進していただくようお願いいたします。
 結びに、皆様方のご健勝とご事業のご繁栄を祈念いたしますとともに、連合会青連協へのご支援を衷心よりお願いいたしまして、ごあいさつとさせていただきます。
(文中、青年部会連絡協議会は「青連協」と表記しています。)

令和3年度(2021年度)役員

役職 氏 名 青年部会連絡協議会 納税協会